A festa estava muito boa que rendeu duas semanas de receitas. Mas tudo que é bom infelizmente chega ao fim e esta é a última receita de nossa série especial.
A coalhada seca não é um queijo e nem um iogurte, sua consistência fica entre esses dois derivados lacteos. Sua origem é Árabe, mas sua receita se espalhou por diversos países do mundo, desde o Oriente Médio, Grécia até Noruega e México, em cada lugar é chamada por um nome diferente. As receitas também variam entre pratos doces e salgados.
De todas estas receitas que postamos nesta série, a que eu mais gosto é a coalhada seca, a Karina faz uma coalhada como ninguém.
Ingredientes
2 litros de leite integral (não pode ser leite de caixinha, deve ser de saquinho)
2 potes de iogurte natural de consistência firme
Preparo
1. Coloque o leite na panela e aqueça até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura.
2. Deixe o leite amornar até 42ºC, outra maneira de certificar-se da temperatura correta, é colocar o dedo mindinho no leite e contar até dez, se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto.
3. Acrescente os dois potes de iogurte e misture lentamente.
4. Cubra a panela com uma tampa, e embrulhe-a com folhas de jornal ou um cobertor, para que não perca a temperatura rapidamente.
5. Deixe a panela coberta por 12 horas em temperatura ambiente. Eu sempre faço a noite e deixo de um dia para o outro.
6. Retire o jornal ou cobertor e a tampa da panela, neste momento a coalhada fresca está pronta, esta pode ser consumida de diversas maneiras, com frutas, batida com hortelã e sal para molhos, etc.
7. Para a coalhada seca, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por mais ou menos 8 horas na geladeira. Eu uso um saco de pano.
8. Depois deste período a coalhada seca está pronta para ser consumida, na hora de servir adicione sal e um bom azeite extravirgem.
Dica: Quanto mais tempo a coalhada ficar secando mais ácida e consistente ela ficará.
6 comentários:
Kaká!Mais uma vez parabéns pelas excelentes receitas e tb, parabéns pela ótima forma do Edinho descrever e comentar a estória das receitas.Bjs da Tia Dédi
Obrigada tia Dedi, por estar sempre nos acompanhando e apoiando!! Adoramos vc!! Bjos
OLÁ AMIGOS!
O BLOG DE VOCÊ É MARAVILHOSO, RECEITAS DELICIOSAS BEM APRESENTADAS!
TENHAM UMA ÓTIMA SEMANA!
BEIJOS,
ANDRÉA
Karina, sempre tive loucura para fazer coalhada seca mas me falta coragem...hahaha Minha avó era árabe e dai meu gosto por essa comidinha! Ficou com uma cara ótima e já guardei sua receita para fazer em breve !Acho que combina com tudo, até pura...rsrs Obrigada pela visita no blgo! beijos Tereza
Oi Andréa!! Que bom que gostou do blog...obrigada pela visita!!
Bjos
Oi Tereza!! Fazer coalhada é super fácil...tenho certeza que vc vai adorar!! Depois que fizer me conta!!
Bjos
Postar um comentário